るみおばあちゃんのうどん Sanuki Udon Noodle [お料理]
うどんといえば讃岐!東京土産には「山田屋」をよく買っていましたが
先日、中目黒のPrecceでセルフで有名な池上製麺所のるみおばあちゃんのうどんが
売っていたので、買ってみました。
麺には讃岐うどん特有のコシがあり、スープはカマダのだし醤油なので、とても美味しいです!
いつもそうなんですが、作り方に「ゆで時間15分くらい」と書いてあると、私は半分の時間ゆでて
ざるにあげお湯で麺を洗い、だし汁に入れています。そうすると、青のりや天かすをかけているうちに
適度のゆで加減になります。
時間通りにゆで、冷水で洗いコシを出し、また温める、という方法で成功したことがないんです^^;
http://www.sanuki-ikegami.co.jp/
http://www.kamada.co.jp/
Sanuki Udon
I love Udon esppecially for Sanuki brand.
A part of Kagawa prefecture was called Sanuki a long time ago.
To make a good udon is do not boil it too long.
I always boil a noodle a bit shorter than the instruction says.
When it's boiled sieve and wash it with a boiling water and soak in a soup!
ここ鹿児島でも、どこかで売られていましたが、まだ食べたことはありません。
シコシコとした歯ごたえがあるのが好きなので、今度その方法で食べてみます。
ところで青のりを入れるのですか?初めて聞きました。
by tea-cher-A (2009-04-20 20:30)
tea-cher-Aさん、こんにちは!
るみおばあちゃんのうどん、鹿児島でも購入できるんですね。
すごいっ。
うどんに青のりは我が家ではマストアイテムですっ。
というか全国共通かと思っていたのですが、、^^;
四万十川の青のりは香りがとても良いのでオススメです☆
by chikap (2009-04-21 12:26)